このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090326-4
事例作成日
(Creation date)
2009年03月26日登録日時
(Registration date)
2009年03月26日 13時43分更新日時
(Last update)
2011年12月24日 13時30分
質問
(Question)
『柳庵随筆』に収録された有名な茶室の図面を見たい。
回答
(Answer)
下記に茶室の平面図が収録されていた。
日本随筆大成 第2期-17 / 日本随筆大成編輯部編 吉川弘文館 , 1974
柳庵随筆(栗原信充)
知字篇
巻之八上
茶室
p.416-439
旧版
日本隨筆大成 第2期 巻9 / 日本随筆大成編輯部編 日本隨筆大成刊行会 , 1929
柳庵随筆(栗原信充)
知字篇
巻之八上
茶室
p.349-370
回答プロセス
(Answering process)
下記サイトの「日本随筆大成 総目次・索引」(検索可能なpdf)を調べ、『柳庵随筆』を探した。
http://www.library.upenn.edu/docs/collections/japan/_NihonZuihitsu-j.pdf  (2009/03/26確認)
旧版   第2期-9巻
新装版 第2期-17巻
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
日本の建築  (521 9版)
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
角川茶道大事典 資料・索引編 / 林屋辰三郎[ほか]編集 角川書店 , 1990 ISBN:4040226003 p.179-183
キーワード
(Keywords)
柳庵随筆(りゅうあんずいひつ)
柳菴随筆
栗原信充(くりはら のぶみつ)
茶室
間取り図
平面図
図面
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
日本随筆大成 新装版 本学契約電子ブック有り EBSCO
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052827解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!