レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月25日
- 登録日時
- 2009/08/05 11:34
- 更新日時
- 2009/08/05 11:34
- 管理番号
- 福若-2009-0725-2
- 質問
-
解決
鳥羽水族館のラッコとカメについての本をみたい。「ふたりはともだち」というタイトルだったと思う。
- 回答
-
タイトルと内容の一部が違っていた。ラッコではなく、ジュゴンとカメのおはなし。タイトルは『ふたりはいつもともだち』(もいちくみこ作)の絵本だった。
- 回答プロセス
-
① 自館で「ふたりはともだち」で検索 → 質問に該当するものなし。
② 自館で「鳥羽水族館」(責任表示or発行所), 「ラッコ」(タイトル)で検索 *「カメ」は数が多いので検索せず
→ 写真中心のものなど数件ヒット。質問に該当するようなものなし。
③ 国際こども図書館OPACの「あらすじ」で「鳥羽水族館」or「ラッコ」+「カメ」で検索 → ②の結果と同じ。
④ Googleで「絵本」+「鳥羽水族館」+「ラッコ」+「カメ」で検索
→ 一覧ページの内容文を見ていると、いくつかのページで「ジュゴンとカメ…絵本」といった記載がある。
⑤ あらためて、Googleで「ラッコ」を「ジュゴン」に変えて検索する。
→ 個人のブログ等で下の図書の紹介と表紙の画像がある。画像を見てもらったところ、この本で間違いない、とのこと。
ex.「へっぽこフォトブログ 鳥羽水族館アーカイブ」 http://blog.miloweb.net/archives/cat14/(090725確認)
・『ふたりはいつもともだち』もいちくみこ作 金の星社1999 (E/ツチ) ⇒ 所蔵あり。貸出した。
- 事前調査事項
-
以前一度読んだことがある。写真ではなく、絵本だったように思う。
- NDC
-
- 動物学 (480 8版)
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鳥羽水族館
- ジュゴン
- カメ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000056889