レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月13日
- 登録日時
- 2011/02/03 11:38
- 更新日時
- 2011/04/05 17:11
- 管理番号
- 中央-1-00062
- 質問
-
解決
次の事柄がわかる図書を探している。自分で購入したいので、書名や出版社を教えてほしい。
(1)六条院(源氏物語に出てくる)の構造がわかる図面
(2)十二単の絵・写真
- 回答
-
【資料1】~【資料4】を紹介した。
【資料1】では、p.190~193に「四方四季の町.六条院」で、p.193に六条院平面図(考証・作図:池浩三)、p.217に六条院復元図(第二案、平面図)、p.218~219に六条院復元図があり。
【資料2】は、京都の風俗博物館が六條院の建築を4分の1の大きさで製作し、その展示解説を兼ねて、源氏物語の名場面を再現しながら製作物の写真を使って、平安貴族の風俗や生活・文化を紹介したもの。
p.96~97に「女房装束の着つけ」で、十二単の写真と解説あり。p.131には六條院の想定平面図あり。
【資料3】は、p.16~17に「宮廷女性の服装 貴族女性の正装、十二単」として、京都文化博物館の復元された十二単の写真とカラーイラストによる説明あり。
【資料4】は、p.12~13に「貴族の服装」として、十二単の再現写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『源氏物語の鑑賞と基礎知識 27 少女』鈴木一雄/監修、至文堂、2003
- 【資料2】『源氏物語六條院の生活』風俗博物館/編集、宗教文化研究所風俗博物館、1998
- 【資料3】『調べ学習にやくだつくらしの歴史図鑑 2 衣服の歴史』ポプラ社、1994
- 【資料4】『ひとり調べができる時代別日本の歴史 3 平安時代』高野 尚好/監修、学研、1997
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000077590