このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00151
事例作成日
(Creation date)
2014年07月26日登録日時
(Registration date)
2014年07月26日 15時55分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時14分
質問
(Question)
渡良瀬遊水地の葦焼きの写真が載っている本はありますか。
回答
(Answer)
“渡良瀬” 及び “写真” をキーワードにして検索し,該当する写真が載っていた以下の本を紹介。
◆『渡良瀬一00年』 p.18-19,27 〔 宇都宮市立図書館地域資料分類番号 K519 〕
◆『渡良瀬有情』 p.2 〔 K290 〕
◆『渡良瀬遊水地』 p.2,4-7 〔 K740 〕
◆『渡良瀬遊水地 第2集』 p.2,4-7 〔 K740 〕
また,後日,次の資料にも写真が掲載されていることが分かった。
◆『再生の原風景』 p.7-11
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
評論.エッセイ.随筆  (914 8版)
写真集  (748 8版)
参考資料
(Reference materials)
読売新聞社宇都宮支局 編著 , 読売新聞社. 渡良瀬一〇〇年 : 自然・歴史・文化を歩く. 随想舎, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009254479-00 , ISBN 9784887481688
立松和平, 東京新聞写真部 著 , 立松, 和平, 1947-2010 , 東京新聞. 渡良瀬有情 : フォトエッセー. 東京新聞出版局, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002193960-00 , ISBN 4808304406
坂田茂行 著 , 坂田, 茂行, 1934-. 渡良瀬遊水地 : 坂田茂行写真集. 光村印刷, 1995. (Bee books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002502809-00 , ISBN 4896157087
坂田茂行 著 , 町田光 監修 , 坂田, 茂行, 1934- , 町田, 光, 1937-. 渡良瀬遊水地 : 坂田茂行写真集 第2集. 光村印刷, 2001. (Bee books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003019460-00 , ISBN 4896158733
堀内洋助 著 , 堀内, 洋助. 再生の原風景 = Revival of the Original Landscape : 渡良瀬遊水地と足尾 : 堀内洋助写真集. 東京新聞, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024903591-00 , ISBN 9784808309770
キーワード
(Keywords)
渡良瀬遊水地
葦焼き
ヨシ焼き
野焼き
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
写真
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156905解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!