このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2013-020
事例作成日
(Creation date)
2014年01月10日登録日時
(Registration date)
2014年02月05日 10時58分更新日時
(Last update)
2014年05月02日 11時23分
質問
(Question)
川村碩布(かわむらせきふ)について知りたい
回答
(Answer)
川村碩布(1843年没)は毛呂山町ゆかりの俳人・俳画師で、以下の所蔵資料に詳しい記述がありました。
〇『川村碩布 俳画・俳諧資料』埼玉県入間郡毛呂山町文化財保護審議委員会編 1991年
〇『芭蕉のこころ-毛呂山ゆかりの文人・川村碩布と野口有柳』毛呂山町歴史民俗資料館 2001年
〇『橿寮碩布と春秋庵をめぐる人々』内野勝裕著 まつやま書房 1986年
〇『新毛呂山町史』 毛呂山町歴史民俗資料館 2010年
〇『常設展示解説図録』 毛呂山町歴史民俗資料館 1994年
〇『埼玉俳諧人名辞典』 内野勝裕編著 さきたま出版会 2003年
〇『埼玉俳諧史の人びと』 小林甲子男著 さきたま出版会 1991年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
① “川村碩布”“碩布”をキーワードに蔵書検索
〇『川村碩布 俳画・俳諧資料』埼玉県入間郡毛呂山町文化財保護審議委員会編
〇『芭蕉のこころ-毛呂山ゆかりの文人・川村碩布と野口有柳』毛呂山町歴史民俗資料館編
〇『橿寮碩布と春秋庵をめぐる人々』内野勝裕著
②毛呂山町ゆかりの俳画師と判明したので、毛呂山町史など郷土資料の内容確認
〇『新毛呂山町史』毛呂山町歴史民俗資料館編 P.98~101に記載あり
〇『常設展示解説図録』 P117~118に記載あり
※ 後日再調査したところ、以下の資料にも記載がありました。
〇『埼玉俳諧人名辞典』 内野勝裕/編著 さきたま出版会 2003年 p88
〇『埼玉俳諧史の人びと』 小林甲子男/著 さきたま出版会 1991年 p233~238
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
川村碩布/[画]. 埼玉県立博物館所蔵川村碩布俳画・俳諧資料. 毛呂山町教育委員会, 1991.
芭蕉のこころ : 毛呂山ゆかりの文人・川村碩布と野口有柳 第12回特別展. 毛呂山町歴史民俗資料館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005036744-00
毛呂山町歴史民俗資料館/編. 新毛呂山町史. 毛呂山町, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I007840134-00
内野勝裕 著. 橿寮碩布と春秋庵をめぐる人々 : 武蔵山の辺の俳諧史. まつやま書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001865398-00
毛呂山町歴史民俗資料館/編. 常設展示解説図録 : 山と平野の里 歴史と文化. 毛呂山町歴史民俗資料館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005037833-00
内野勝裕 編著. 埼玉俳諧人名辞典. さきたま出版会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004113168-00 , ISBN 4878913673
小林甲子男 著. 埼玉俳諧史の人びと. さきたま出版会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002103888-00 , ISBN 4878911867
キーワード
(Keywords)
川村碩布
毛呂山
俳画
碩布
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000148873解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!