このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-109
事例作成日
(Creation date)
2006/01/28登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月13日 14時05分
質問
(Question)
江戸期の俳諧関係資料「さいたま春帖」を探している。
回答
(Answer)
埼玉県立図書館では所蔵していない。『国書総目録 3』に「さい玉春帖」(サイギョクシュンジョウ)が収載されており、岩瀬文庫(愛知県西尾市立図書館)が所蔵している。これを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
各所蔵目録・出版情報等を検索するが、「さいたま春帖」は見あたらない。
『埼玉人物事典』の記述から中村太郎彦(別名:埼玉庵太郎彦)は、江戸時代後期の俳人で、瓦曽根村(越谷市)の名主であったことから、『越谷市史』等も見るが記述なし。
あらためて『国書総目録』にあたると、表記は異なるが「さい玉春帖」あり。内容は「俳諧」となっている。再度〈さい玉春帖〉で検索するが、他に所蔵館が見あたらないため、岩瀬文庫を紹介する。
なお、『埼玉人物事典』によれば、「さいたま春帖」は、著者が江戸や埼玉地域の俳人と広く交際し、彼等の句を集めたものとある。
事前調査事項
(Preliminary research)
「埼玉人物事典」〈中村太郎彦〉の項に、彼の刊行物として紹介されていた。
NDC
詩歌  (911 9版)
関東地方  (213 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国書総目録 3』
キーワード
(Keywords)
俳諧
中村 太郎彦(ナカムラ タロウヒコ)
瓦曽根村-越谷市-埼玉県
史料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
管理番号「埼浦-2006-148」が類似の調査事例である。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!