レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月12日
- 登録日時
- 2016/03/09 11:34
- 更新日時
- 2016/03/22 14:44
- 管理番号
- 岩手-264
- 質問
-
解決
長谷川伸著『日本敵討ち異相』の第六話「三人の首代」は雫石での敵討ちが描かれている。この敵討ちに関連した資料、古文書などの所蔵を知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の下記資料を紹介。
【翻刻資料】・褒賞について、「三人の首代」最後の部分とほぼ同内容が記されている。
『雑書:盛岡藩家老席日記 第17巻 』
⇒p373「元文六年(1741)1月17日」一部抜粋
《金弐歩 雫石刀指永山村 長之助
右は雫石御代官所、永山村惣助と申者之下人之処、去年親之敵討候始末宜候付、先達て刀御免於雫石、高二石分永々御免地被成下候処、持地無之、新田場所遂詮議候得共、右場所も当分無之段御代官申出、(以下省略)》
⇒p430「寛保元年(1741)5月18日」一部抜粋
《弐人扶持 雫石長山村刀指 長之助
右之者去年親之敵討候始末宜候付、刀御免、於雫石、高二石分永々御免地被成下候処、持地無之候付、新田見立願上候ハゝ可被下旨被 仰出、(以下省略)》
【和本史料】・登場人物の名前などに相違も見られるが(赤色で修正あり)、「三人の首代」に酷似の内容。
『洋案記』
⇒元文五年雫石通で起きた仇討の記録。
- 回答プロセス
-
・質問者の調査事項を、当館資料で詳細確認。
・元文五年(1740)の事件であること、褒賞について翌年までまたがっているなどから、盛岡藩の日記翻刻資料『雑書 盛岡藩家老席日記』の該当年を調査。記述を確認。
・「一般件名 - 敵討」で当館OPACを検索。ヒットした古文書史料を調査。内容を確認。
- 事前調査事項
-
『雫石町史』p536~538に記載あり。『日本敵討ち異相』第6話「三人の首代」。
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
-
- 『雑書:盛岡藩家老席日記 第17巻』盛岡市教育委員会・盛岡市中央公民館∥編集 東洋書院∥出版 2004年 , ISBN 4885943639 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007543970-00)
- 『長谷川伸全集 第5巻』 長谷川 伸∥[著] 朝日新聞社∥出版 1972年 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001246591-00)
- 『雫石町史』 雫石町史編集委員会∥編集 雫石町∥出版 1979年 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012312108-00)
- 『洋案記』(和本史料)
- キーワード
-
- 敵討
- 雫石
- 南部藩 / 盛岡藩
- 長谷川伸
- 日本敵討の異相
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189022