このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2012-2
事例作成日
(Creation date)
20111016登録日時
(Registration date)
2020年04月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月23日 09時43分
質問
(Question)
住井すゑ著『農婦譚』(青梧堂、昭和15年9月。都立中央図書館請求記号:913.60/ス31/602)という短編集の初出を知りたい。「農婦譚」「村童抄」「成長」の3編が収録されている。本には、初出について何も記載がない。
回答
(Answer)
オンラインデータベース「雑誌記事索引集成データベース」(皓星社)の詳細検索で、著者「住井すゑ」、刊行年月「昭和10年~15年」で検索したところ、『婦人公論』25巻7号(昭和15年7月)に「農婦■」(■はデータベース上で文字が非表示)、同じく「村童抄」が『婦人公論』25巻8号(昭和15年8月)に収録されていることがわかった。
『婦人公論』の当該号は未所蔵なので、『戦前期四大婦人雑誌目次集成1 婦人公論第八巻(二十五巻一号~二十七巻十二号)』(資料1)を確認。「農婦■」は「農婦譚」であることを確認した。ただし、最初の3章分だけの掲載。同じく「村童抄」は、最初の2章だけの掲載。昭和15年の全号の目次を通覧したが、残りの章の掲載は見いだせなかった。
なお、短編集に収録されているもうひとつの作品「成長」については、『住井すゑ作品集』第8巻(資料2)p.581-586収録の年譜など数点を確認したが、初出未判明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】婦人公論 / 第8巻 / 与那覇恵子, 平野晶子/監修 / ゆまに書房 , 2002 / 〈戦前期四大婦人雑誌目次集成 1〉 <051.7/5002/8>
【資料2】住井すゑ作品集 第8巻 / 新潮社 , 1999 <J860/ス31/301-8>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000280935解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!