このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-092
事例作成日
(Creation date)
2007/09/09登録日時
(Registration date)
2008年01月31日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年07月12日 13時04分
質問
(Question)
「師恩」に関する唐詩を探している。弟子が師に対する恩情を示した詩とのこと。
回答
(Answer)
該当の詩を特定する資料は見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を書名〈唐詩〉で検索した結果から、『名勝唐詩選』(日本放送出版協会 1996)『唐詩選 ワイド版 上・中・下』(岩波書店 1991)『唐詩評解』(有精堂出版 1984)『唐詩選評解』(明治書院 1974)『唐詩三百首詳解 上・下』(大修館書店 1988)を確認するが該当なし。
『唐詩選』(東方出版 1989)のテーマ別索引を確認するが該当なし。
『唐詩新選』(新潮社 1992)を確認するが、該当なし。p244に詩歌を贈答することを「唱和」という旨の記述あり。
『唐詩類苑 7 上巻 索引』(汲古書院 1995)を確認するが、該当なし。
『唐詩選三体詩総合索引』(禅文化研究所 1991)を確認するとp184に「師」の項あり。索引から『唐詩選 上・中・下』(岩波書店)を確認するが、該当する内容ではない。
『中国古典名言事典』(講談社 1984)のp830に「師道・師弟」の項あるが、該当するものなし。
『世界の名文句引用事典』(自由国民社 1977)の目次より、p206-207に「恩(義)」の項があるが、該当なし。
『唐詩鑑賞辞典』(東京堂出版 1983)の索引を確認するが、該当なし。
以上までを回答し、調査打ち切り。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
唐詩
唐時代-中国
索引言語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/02/16)。以下、Web情報の本文。
こんにちは
中国古典テキストデータベースの寒泉で『全唐詩』を「師恩」で検索してみました。
寒泉を使ってみよう
http://www.shuiren.org/chuden/toyoshi/kansen/index-j.html  (2008/02/16確認)
寒泉 (台湾故宮博物院)
http://libnt.npm.gov.tw/s25/  (2008/02/16確認)
下記の詩がヒットしました。
送僧歸金山寺 許渾
老歸江上寺,不忘舊師恩。駐錫逢山色,停杯(一作橈)見浪痕。
秋濤呑楚驛,曉月上荊門。為訪題詩處,莓苔幾字存。
[頁]卷,冊....[6067]531,16
ご確認くださいますよう、お願い申し上げます。
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/07/10)。以下、Web情報の本文。
全唐詩分析系統(北京大學)でも検索してみました。
http://chinese.pku.edu.cn/tangPoem/  (2008/07/10確認)
下記の別の詩が見つかりました。
小有王君別西域總真
李翔
從事明真入洞臺,便[しめすへんに去]秋骨月致仙材。
絳宮玄圃皆尋遍,龜岫龍洲盡到來。
聞[啓]玉皇過九奏,教詔金液語千回。
謂言得道輕離別,重感師恩泣更哀。
よろしくお願い申し上げます。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000041407解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!