このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130522-2
事例作成日
(Creation date)
2013年05月22日登録日時
(Registration date)
2013年05月22日 18時21分更新日時
(Last update)
2013年05月24日 10時41分
質問
(Question)
中国学に関する国内論文を調べたい。
回答
(Answer)
中国関係論説資料 論説資料保存会
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/?q=&t=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E9%96%A2%E4%BF%82%E8%AB%96%E8%AA%AC%E8%B3%87%E6%96%99&ps=&pe=&m=&c=&i=&r=&p=&a=&l=&n=50&o=yd&lang=ja  (2013/05/22確認)
国内の逐次刊行物に掲載された中国に関係する学術論文を集成・復刻したもの
http://www.ronsetsu.co.jp/chinese.htm  (2013/05/22確認)
昭和39年(1964年)発表論文を創刊号に集録。以下、逐年刊行。
東アジア人文情報学研究センター
東洋学文献類目 冊子体に関する情報
http://ruimoku.zinbun.kyoto-u.ac.jp/annual/index.html.ja  (2013/05/23確認)
東洋学文献類目検索 [第 5.2α 版]
http://ruimoku.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ruimoku5/index.html.ja  (2013/05/23確認)
・このデータベースは 1934~2000年度版の東洋学文献類目のデータを収録しています。
・但し、1934~1980 年度版の情報は一部欠落しているため、 この期間の情報を検索したい場合は東洋学文献類目検索 第7版をお使い頂くことをお勧めします。
・2001年度版以降のデータを検索したい場合、東洋学文献類目検索 第7版をお使いください。
東洋学文献類目検索 [第 6.10 版]
http://ruimoku.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ruimoku6/index.html.ja  (2013/05/23確認)
・このデータベースは 1981年度版以降の東洋学文献類目のデータを収録しています。
・1980年度版以前のデータを検索したい場合は東洋学文献類目検索 第7版をお使いください。
・また、2001 年度版以降のデータに関してもこちらをお使い頂くことをお勧めします。
東洋学文献類目検索 [第 7.3 α版]
http://ruimoku.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ruimoku/  (2013/05/22確認)
・このデータベースは現在のところ、 1934年度版から1980年度版までと 2001年度版以降の東洋学文献類目のデータ(含未発行分)を収録しています。
・1981年度版から2000年度版までのデータを検索したい場合は東洋学文献類目検索 第6版をご利用ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
中国語  (820 9版)
中国文学  (920 9版)
参考資料
(Reference materials)
論説資料保存会
http://www.ronsetsu.co.jp/  (2013/05/22確認)
東アジア人文情報学研究センター
http://www.kita.zinbun.kyoto-u.ac.jp/  (2013/05/23確認)
中国学レファレンス事典 / 潘樹広編著 ; 松岡栄志編訳 東京 : 凱風社 , 1988.
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00349783&key=B136927673325695&start=1&srmode=0  (2013/05/23確認)
キーワード
(Keywords)
中国学
論文集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000131529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!