このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120523-1
事例作成日
(Creation date)
2012年05月23日登録日時
(Registration date)
2012年05月23日 23時23分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時29分
質問
(Question)
『東国正韻』について知りたい。
回答
(Answer)
東国正韻【とうごくせいいん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9D%B1%E5%9B%BD%E6%AD%A3%E9%9F%BB  (2012/05/23確認)
とうごくせいいん【東国正韻】 世界大百科事典 第2版
朝鮮に現存する最初の韻書。李朝の申叔舟らが中心になり編集した活字本6巻。1447年(世宗29)成立,翌年刊行。4声・23母・91韻に分類している。朝鮮漢字音を整理すべく元の《古今韻会挙要》(1297)の諺解(ハングル訳)を図ったがうまくゆかず,これを土台に朝鮮字音独自の韻書を作ることになり成立。巻分けは中国のごとく四声の別をもってせず,同種の韻を一括し,その中を4声に分けている。字音は初期のハングル字体で示されている。・・・
동국정운
回答プロセス
(Answering process)
コトバンクで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
その他の東洋の諸言語  (829 9版)
参考資料
(Reference materials)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/05/23確認)
東國正韻研究 / 兪昌均 著 研究編 改訂版 서울 : 螢雪出版社 , 1981
キーワード
(Keywords)
동국정운
東國正韻
トングクジョンウン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000106457解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!