このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120331-10
事例作成日
(Creation date)
2012年03月31日登録日時
(Registration date)
2012年03月31日 15時53分更新日時
(Last update)
2012年05月24日 12時52分
質問
(Question)
『訓民正音』の日本語訳を探している。
回答
(Answer)
訓民正音 趙義成訳注 平凡社, 2010 (東洋文庫 800) ISBN:9784582808001
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/21203807.html  (2012/03/31確認)
http://www.honyaclub.com/shop/g/g12770425/  (2012/03/31確認)
훈민정음
回答プロセス
(Answering process)
訓民正音【くんみんせいおん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%A8%93%E6%B0%91%E6%AD%A3%E9%9F%B3  (2012/05/24確認)
くんみんせいおん【訓民正音】 世界大百科事典 第2版
朝鮮で李朝時代に国字を制定したとき(1446),その文字に与えた名称。公布した条例も〈訓民正音〉という。〈民に訓(おし)える正しい音〉の意で,李朝第4代の王世宗によって公布された。略して〈正音〉といい,〈諺文(おんもん)〉とも呼んだ。朝鮮では古くから漢字を利用する表記(吏読(りとう)文字)がくふうされていたが,朝鮮語を明確に表現できず,十分な伝達機能を果たせないので,広く民衆にも使用できる文字として創制された。・・・
Webcat Plus Minus、Honya Clubなどで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
その他の東洋の諸言語  (829 9版)
参考資料
(Reference materials)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/05/24確認)
ハングル Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AB/  (2012/03/31確認)
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/  (2012/03/31確認)
Honya Club
http://www.honyaclub.com/  (2012/03/31確認)
訓民正音 文化財庁 大韓民国
http://jpn.cha.go.kr/japanese/html/sub3/sub1.jsp  (2012/03/31確認)
訓民正音 解例 東京外国語大学大学院 総合国際学研究院 趙義成研究室
http://www.tufs.ac.jp/ts/personal/choes/korean/middle/text/kairei.html  (2012/03/31確認)
訓民正音 Wikisource
http://ja.wikisource.org/wiki/%E8%A8%93%E6%B0%91%E6%AD%A3%E9%9F%B3  (2012/03/31確認)
キーワード
(Keywords)
訓民正音
ハングル
世宗
훈민정음
フンミンジョンウム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104605解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!