このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130507-2
事例作成日
(Creation date)
2013年05月07日登録日時
(Registration date)
2013年05月07日 13時19分更新日時
(Last update)
2013年05月07日 15時07分
質問
(Question)
『三綱行実図』を探している。
回答
(Answer)
三綱行実図 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/iview/Frame.jsp?DB_ID=G0003917KTM&C_CODE=0358-06101  (2013/05/07確認)
諺解三綱行実図研究
http://www.kyuko.asia/book/b10265.html  (2013/05/07確認)
「三綱行実図」 は李氏朝鮮における民衆の道徳教化を目的に編まれ、 ハングル創製(1443) ととも当時の朝鮮語に翻訳され長く版を重ねた。 本書はまた中期朝鮮語資料としても貴重で、 最古本を底本に、 本文校註・通釈、 言語学的研究、 索引よりなる大著。
回答プロセス
(Answering process)
国文学研究資料館 所蔵和古書・マイクロ/デジタル目録データベースで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
その他の東洋の諸言語  (829 9版)
参考資料
(Reference materials)
国文学研究資料館 所蔵和古書・マイクロ/デジタル目録データベース
http://base1.nijl.ac.jp/~micro/about.html  (2013/05/07確認)
キーワード
(Keywords)
三綱行実図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000131064解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!