このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120727-7
事例作成日
(Creation date)
2012年07月27日登録日時
(Registration date)
2012年07月27日 23時36分更新日時
(Last update)
2012年07月27日 23時43分
質問
(Question)
甲骨文字について知りたい。
回答
(Answer)
京都大学人文科学研究所所蔵甲骨文字
http://mousai.kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/koukotsu/  (2012/07/27確認)
甲骨文字画像
http://www.ha.xinhuanet.com/fuwu/kaogu/jgwh.htm  (2012/07/27確認)
甲骨文字小字典 / 落合淳思著 筑摩書房 , 2011 (筑摩選書 ; 0013) 9784480015099
甲骨文字の読み方 / 落合淳思著 講談社 , 2007 (講談社現代新書 ; 1905) 9784062879057
甲骨文字に歴史をよむ / 落合淳思著 筑摩書房 , 2008 (ちくま新書 ; 732) 9784480064318
回答プロセス
(Answering process)
甲骨文字(こうこつもじ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%94%B2%E9%AA%A8%E6%96%87%E5%AD%97/  (2012/07/27確認)
参考文献
白川静著『殷甲骨文集』(1963・二玄社)
郭沫若主編『甲骨文合集』(1978~83・中華書局)
甲骨文字【コウコツモジ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%94%B2%E9%AA%A8%E6%96%87%E5%AD%97  (2012/07/27確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
音声.音韻.文字  (821 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
甲骨文
亀甲獣骨文字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!