このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120507-6
事例作成日
(Creation date)
2012年05月07日登録日時
(Registration date)
2012年05月07日 18時40分更新日時
(Last update)
2012年05月08日 11時09分
質問
(Question)
契丹文字について知りたい。
回答
(Answer)
契丹文字 東京大学総合研究博物館
http://www.um.u-tokyo.ac.jp/DM_CD/DM_CONT/KITTAN/HOME.HTM  (2012/05/07確認)
契丹語・契丹文字研究の新展開 アジア・アフリカ言語文化研究所 東京外国語大学
http://www.aa.tufs.ac.jp/ja/projects/jrp/jrp174  (2012/05/07確認)
謎の契丹文字 刻む石碑 日本・モンゴル合同隊が新発見 「疑似漢字」150字 解読へ手がかり asahi.com 2011年10月28日
http://www.asahi.com/culture/news_culture/TKY201110270348.html  (2012/05/07確認)
朝日新聞 2011年10月25日 夕刊 文化芸能 003 01267文字
謎の契丹文字刻む石碑 疑似漢字150字、解読へ手がかり 日本・モンゴル合同隊発見
回答プロセス
(Answering process)
コトバンクで検索した。
コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%A5%91%E4%B8%B9%E6%96%87%E5%AD%97  (2012/05/07確認)
きったんもじ【契丹文字】 世界大百科事典 第2版
契丹語(死語)を表記した遼の文字。漢字を参考に作った表意文字である契丹大字と,表意字形と表音字形を混用する契丹小字がある。大字は遼の太祖耶律阿保機(やりつあぼき)が920年(神冊5)に創案し,小字は数年後,太祖の弟の迭剌(てつらつ)がウイグルの使者から学んで作ったと記録される。小字の創作年代はつまびらかではないが,924年(天賛3)か925年と推定されている。近年,契丹文字の碑文が多く出土したため,資料が豊富になり,小字の解読がかなり進展したが,なお音価の不明な字形が多く,全体は依然として未解読のまま残っている。・・・
契丹文字(きったんもじ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A5%91%E4%B8%B9%E6%96%87%E5%AD%97/  (2012/05/07確認)
契丹文字には大字と小字がある。大字は遼(りょう)の太祖耶律阿保機(やりつあぼき)が920年に制定し、その後、太祖の弟の迭剌(てつら)がウイグル語を参考として小字をつくった。大字は表意文字であり、小字は音価をもつ表音文字で、単独ないし2個以上7個までの小字を組み合わせた合成文字であり、1合成文字のうちに助詞や動詞の接尾語が含まれる。小字の組合せ順序は、普通には左から右に2個を限度として並べる。それ以上のときは下段に重ね、同一段の2個は左から右へ並べる。契丹文字は遼・金(きん)代に公用文字として用いられた。・・・
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の東洋の諸言語  (829 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/05/07確認)
Yahoo!百科事典
http://100.search.yahoo.co.jp/  (2012/05/07確認)
朝日新聞 2011年05月18日 夕刊 大文化 p.5 876文字
キタイ語解明、高まる期待 共同調査隊、モンゴル南部で11世紀の碑文発見 【大阪】
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.125
キーワード
(Keywords)
契丹(きったん, キタイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000105630解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!