このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239669
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000642
事例作成日
(Creation date)
2018/5/1登録日時
(Registration date)
2018年07月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 00時30分
質問
(Question)
【言葉の読み方について】  次の言葉の正しい読み方を知りたい。
①「金川丸」・・・「カネカワマル」か「カナガワマル」か。
②「日本国郵便蒸気船会社」・・・「ニホンコク」か「ニッポンコク」か。
③「租税頭」・・・「ソゼイノカミ」か「ソゼイカミ」か。
回答
(Answer)
質問者は明治時代ごろの事柄について調べているとのことだったので、その時代の事柄が調べられる資料を当たっていった。
①『船舶百年史』の索引に「金川丸」の項目があった。
『船舶百年史 前篇』(112609908)p.30に金川丸の写真が掲載されており、「Kanagawa maru」と記載されていたため、「カナガワマル」とわかる。
②『国史大辞典 11』(111178959)p.157に「にほんこくゆうびんじょうきせんがいしゃ」とある。
『日本交通史辞典』(112465316)p.709にも「にほんこくゆうびんじょうきせんがいしゃ」とある。
よって、「ニホンコク」が正しいとわかる。
③『国史大辞典 8』(11089585)を調べてみたが、「租税頭」の項目はなかった。
国立国会図書館インターネット資料保存事業(WARP)内収録の、日本法令索引〔明治前期編〕 ヨミガナ辞書p.190に、「租税頭」の読みを「そぜいのかみ」と記している。
【URL】 http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1014092/dajokan.ndl.go.jp/SearchSys/documents/yomigana/yomigana.html(2018 年5月1日参照)
なお、租税頭は、租税寮(現在の財務省主税局の前身、明治4年7月27日に租税司より改称、明治10年1月11日に租税局・関税局に改編)の長官(=かみ)のことである。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語  (8 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000239669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!