レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/9
- 登録日時
- 2023/02/15 10:52
- 更新日時
- 2023/09/15 11:59
- 管理番号
- 2238
- 質問
-
解決
漢字熟語パズル(3~5文字の漢字を入れて熟語を完成させる)を解くための参考になる辞典をさがしている
- 回答
-
『漢検四字熟語辞典』(813.4/ニホ)
『大きな字のことわざ辞典』(813.4/ガツ)
『「言いたいこと」から引ける慣用句・ことわざ・四字熟語辞典』(813.4/ニシ)
〈係より〉これらの資料にも参考になります
『大きな字で読む常用辞典 四字熟語・難読語』(813.4/サン/)
『大修館 四字熟語辞典』(813.4/タイ/)
『例解 新漢和辞典』(813.2/ヤマ/)
『小学館四字熟語を知る辞典』(812.4/イイ/)
『大辞林』(813.1/ダイ/)
『四字熟語ときあかし辞典』(813.4/エン)
- 回答プロセス
-
①業務検索にて、すべて:「辞典」「熟語」「状態:所蔵」「所蔵館:全館」で検索
➡162件ヒット、その中から「四字熟語」「ことわざ」「慣用句」などのキーワードが入っているものを確認
②上記の結果から請求記号813.4の棚を確認
➡回答の資料を提供
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
-
日本漢字教育振興会編 , 日本漢字教育振興会. 漢検四字熟語辞典. 日本漢字能力検定協会, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007016856-00 , ISBN 9784931237995 -
大きな字のことわざ辞典 = A Dictionary of PROVERBS and SAYINGS 第2版. 学研教育出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024778558-00 , ISBN 9784053038746 -
西谷裕子 編 , 西谷, 裕子, 1948-. 「言いたいこと」から引ける慣用句・ことわざ・四字熟語辞典 新装版. 東京堂出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030431489-00 , ISBN 9784490109184
-
日本漢字教育振興会編 , 日本漢字教育振興会. 漢検四字熟語辞典. 日本漢字能力検定協会, 1997.
- キーワード
-
- 一般書
- 四字熟語(ヨジジュクゴ)
- ことわざ
- 慣用句(カンヨウク)
- 熟語(ジュクゴ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328992