レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/2/5
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000131
- 質問
-
解決
【「なぞかけ」の本について】 辻占に入っている紙札は明治時代に書かれた「なぞかけの本」と聞いたが、そのような本は図書館にあるのか、調べてほしい。
- 回答
-
玉川図書館の所蔵資料では見つからなかったため、国会図書館デジタルコレクションに収録されている以下の文献を紹介した。
・『新撰なぞかけ集』(敬文堂、1894年)
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/861513/1/1
・『なぞかけ』(堀田航盛館、1911年)
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/902663/1/1
・『日清戦争なぞかけ』(駸々堂、1895年)
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/861668/1/1
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語 (8 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190102