レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年6月5日
- 登録日時
- 2015/10/05 00:30
- 更新日時
- 2016/11/30 17:38
- 管理番号
- 2015052
- 質問
-
解決
島根県の方言を音源資料で聞きたい。
- 回答
-
『全国方言談話データベース 日本のふるさとことば集成 第14巻 鳥取・島根・岡山 』 国立国語研究所編集, 2007.1,国書刊行会,CD-ROM1枚、録音ディスク1枚 当館所蔵なし、徳島県立図書館に所蔵あり。
- 回答プロセス
-
「方言・島根・データベース」をキーワードにインターネットで検索したところ、『日本のふるさとことば集成 第14巻』に収録されていることが分かった。当館の検索をしたところ、所蔵なし。徳島県立図書館に所蔵があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801)
- 参考資料
-
-
国立国語研究所 編 , 国立国語研究所. 日本のふるさとことば集成 : 全国方言談話データベース 第14巻. 国書刊行会, 2007. (国立国語研究所資料集 ; 13-14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008473409-00 , ISBN 4336043744
-
- キーワード
-
- 島根
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000182060