レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998年03月31日
- 登録日時
- 2017/03/20 11:19
- 更新日時
- 2017/07/05 16:00
- 管理番号
- 神戸図-1293
- 質問
-
「目が点になる」の語源と意味。
- 回答
-
『大辞泉』漫画で目を点のように描いて驚きの表情をあらわすところから。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
-
- 『大辞泉』下巻 小学館 2012 (PV:7200289534 813=P2=2)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000212324