レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月21日
- 登録日時
- 2007/01/06 02:10
- 更新日時
- 2007/01/07 09:11
- 管理番号
- OSPR06120014
- 質問
-
未解決
ドイツの宰相オットー・ビスマルクが言ったとされる
「賢者は歴史から学び、愚者は自分(経験)から学ぶ」の
出典を知りたい。
- 回答
-
結論から申しますと、出典は見つかりませんでした。
お尋ねの言葉は、耳にしたことがあるようなフレーズですので、
まず、図書館にある、故事成語やことわざ、名言が記載されていると
考えられるいろいろな資料を探してみました。
格言・金言・箴言に関する資料⇒NDC分類159.8
ことわざに関する資料⇒NDC分類388.8
故事成語・慣用句の事典類⇒NDC分類813.4
といった分類に並んでいる資料をみてみましたが、出てきませんでした。
ビスマルクは、ドイツ統一を推し進め、外相としても外交問題を
解決してきた人物です。資料は古いのですが、ビスマルクの言葉や
演説を紹介した資料がありましたので、こちらも調査しました。
『政局は斯くして動く』ビスマルク著 定金右源二訳 大日本文明協会事務所 1924
『ビスマルク言行録』吉川曾水著 内外出版協会 1908
『鉄血宰相語録』村上俊哉編 国光社出版部 1902
『ビスマーク』鶴見祐輔著 大日本雄弁会講談社 1935
『ビスマルク演説集 上・中・下』有賀長雄〔ほか〕訳 ビスマルク演説集刊行会 1929 いずれの資料にも出てきませんでした。
調査中に、リデル・ハートの『戦略論』という資料に引用されているとありましたので、
確認しました。
『戦略論 上』第2改訂版 リデル・ハート著 森沢亀鶴訳 原書房 1971
2頁に、「『愚者は体験によって学ぶという。私は他人の経験によって利益を得ることを
好む』これは、ビスマークの言の引用である。是は決して彼の独創ではないが、しかし
軍事上の諸問題については・・・(以下略)」とありました。
こちらの資料でも、あいまいな引用で、結局ビスマルクの言葉なのか、格言、ことわざとして
言い伝えられているものなのか、不明です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- プロイセン
- ビスマルク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000032733