レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月26日
- 登録日時
- 2013/08/16 11:25
- 更新日時
- 2014/09/03 10:10
- 管理番号
- 島根参2009-05-002
- 質問
-
解決
「共働き」はあると思うが、「共働」という使い方はあるのか。
- 回答
-
資料1:p657に「共働」の項目に、「相互作用」とある。
資料2:p736「共働」の項目に、「(coaction)相互作用4に同じ」とある。また、学術語・専門語の分類としては、生物学用語とある。
- 回答プロセス
-
・『日本国語大辞典』(小学館)
・『経済新語辞典 2008』(日本経済新聞出版社)ビR330.3/ケ/08
など
・『暮らしのことば新語源辞典』(講談社,2008)R813.6/ヤ08/
・『新語・流行語大全 1945→2005 ことばの戦後史』(自由国民社,2005)R814.7/シ05/
・『日本俗語大辞典』(東京堂出版,2003)R813.9/ヨ03/
〔TRC TOOLi〕https://tooli.trc.co.jp/(最終確認2013/8/16 ※契約必要)で、「共働」を検索すると、タイトルに「共働」を使っている本がいくつか見られる。
8/16
・『大辞泉 上巻 第2版』(小学館,2012)
・『字通』(平凡社,1996)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 松村明, 三省堂編修所 編. 大辞林 第3版. 三省堂, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008343719-00 , ISBN 4385139059 (p657「共働」 当館請求記号 R813.1/マ06/ ※貸出禁止資料) -
【資料2】 新村出 編. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251951-00 (p736「共働」 当館請求記号 R813.1/シ08/ ※貸出禁止資料)
-
【資料1】 松村明, 三省堂編修所 編. 大辞林 第3版. 三省堂, 2006.
- キーワード
-
- 共働
- 言葉
- 造語
- 日本語
- 俗語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000135430