レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/22
- 登録日時
- 2022/08/28 00:30
- 更新日時
- 2022/08/28 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220112
- 質問
-
解決
「減災(げんさい)」という言葉が,いつ頃から『広辞苑』に掲載されるようになったか知りたい。
- 回答
-
岩波書店で出版されている『広辞苑』は,2018年に出版された第7版が最新のものとなります。
当館で所蔵している,第5,6,7版をお調べしましたが,「減災」の言葉は掲載されていませんでした。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 新村出編『広辞苑』第5版, 岩波書店, 1998【813.1/1998.Y】
資料2 新村出編『広辞苑』第6版, 岩波書店, 2008【813.1/2008.1/R】
資料3 新村出編『広辞苑』第7版, 岩波書店, 2018【813.1/2018.1/ABR】
- 回答プロセス
-
三省堂から出版されている『大辞林』をお調べしたところ,2006年に出版された第3版と2019年に出版された第4版に「減災」の言葉が掲載されていましたので,参考までに御紹介します。
資料4 松村 明, 三省堂編修所∥編『大辞林 第3版』三省堂, 2006【813.1/2006.X】
p.810 「げんさい 【減災】」
「災害時,被害を皆無にすることは不可能という前提に立ち,起こりうる被害を最低限にとどめ短期化しようという防災の取り組み。」
資料5 松村 明, 三省堂編修所∥編『大辞林 第4版』三省堂, 2019【813.1/2019.9/R】
p.877 「げんさい 【減災】」
第2版は以下の資料を所蔵しておりますが,いずれも「減災」の掲載はありませんでした。
資料6 松村 明, 三省堂編修所∥編『大辞林 第2版』三省堂, 1995【813.1/1995.Y】
資料7 松村 明, 三省堂編修所∥編『大辞林 第2版 机上版』三省堂, 1995【813.1/1995.Y】
資料8 松村 明, 三省堂編修所∥編『大辞林 第2版 新装版』三省堂, 1999【813.1/1999.X】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 新村 出/編. 広辞苑. 岩波書店, 1998.11【813.1/1998.Y】:
- 新村/出∥編. 広辞苑. 岩波書店, 2008.1【813.1/2008.1/R】:
- 新村/出?編. 広辞苑. 岩波書店, 2018.1【813.1/2018.1/ABR】:
- 松村/明∥編 三省堂編修所∥編. 大辞林. 三省堂, 2006.10【813.1/2006.X】:p.810
- 松村/明?編 三省堂編修所?編. 大辞林. 三省堂, 2019.9【813.1/2019.9/R】:p.877
- 松村 明/編 三省堂編修所/編. 大辞林. 三省堂, 1995.11【813.1/1995.Y】:
- 松村 明/編 三省堂編修所/編. 大辞林. 三省堂, 1995.11【813.1/1995.Y】:机上版
- 松村 明/編 三省堂編修所/編. 大辞林. 三省堂, 1999.10【813.1/1999.X】:新装版
- キーワード
-
- 日本語 -- 辞書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320368