レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月28日
- 登録日時
- 2022/07/30 10:07
- 更新日時
- 2022/11/29 14:51
- 管理番号
- 2022072802
- 質問
-
解決
「三焦」の意味を知りたい。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
『広辞苑 第7版』(新村 出/編,岩波書店,2018)p.1219
『大辞林 第4版』(松村 明/編,三省堂編修所/編,三省堂, 2019)p.1137
『日本国語大辞典 第6巻 第2版』(小学館国語辞典編集部/編集,小学館,2001)p.326
『基本としくみがよくわかる東洋医学の教科書 オールカラー版』(平馬 直樹/総監修・漢方薬監修,浅川 要/中医理論・鍼灸監修,辰巳 洋/薬膳監修,ナツメ社,2014)p.25
『東洋医学基本としくみ』(仙頭 正四郎/監修,西東社,2011)p.62
- 回答プロセス
-
インターネットで「三焦」を調べたところ、伝統中国医学に関する単語であることがわかったので、辞書や東洋医学の本から探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490)
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
-
平馬直樹 総監修・漢方薬監修 , 浅川要 中医理論・鍼灸監修 , 辰巳洋 薬膳監修 , 平馬, 直樹, 1952- , 浅川, 要, 1946- , 辰巳, 洋. 基本としくみがよくわかる東洋医学の教科書 : オールカラー版 : 豊富な図解で難解ポイントがすっきり!. ナツメ社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025123433-00 , ISBN 9784816355400 -
仙頭正四郎 監修 , 仙頭, 正四郎, 1957-. カラー図解東洋医学基本としくみ. 西東社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011202806-00 , ISBN 9784791617968 -
新村出(編) , 新村出(編). 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000036682-00 , ISBN 9784000801317 -
松村明編 , 松村, 明 , 三省堂編修所. 大辞林 第4版. 三省堂, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012051660-00 , ISBN 9784385139067 -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第6巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013601-00 , ISBN 4095210060
-
- キーワード
-
- 中国医学
- 東洋医学
- 三焦(さんしょう)
- 漢方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319334