レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月05日
- 登録日時
- 2022/07/27 14:09
- 更新日時
- 2022/08/01 16:57
- 管理番号
- ASN2020-04
- 質問
-
解決
どれが当て漢字にあたるのかを調べる方法 (当て漢字一覧が載った本、検索可能なウェブサイトなど) が知りたい。
- 回答
-
次の図書とWebサイトが参考になりそうです。詳細は回答プロセスを参照ください。
<図書>
【★3】『当て字・当て読み漢字表現辞典』
【★4】『宛字外来語辞典』 新装版
【★5】『当て字の辞典:日常漢字の訓よみ辞典』 新装版
【★6】『読んで楽しむ当て字・難読語の辞典』
【★7】『あて字の素姓:常用漢字表「付表」の辞典』
【★8】『宛字百景:漢字と日本語の結び目をときほぐす』
【★9】『三省堂難読漢字辞典』
【★10】『難読語辞典』
<Webサイト>
【★11】漢字ペディア
「熟字訓・当て字索引」
Topページ>ページ下部「熟字訓・当て字索引」クリック
- 回答プロセス
-
1.基本情報を確認
JapanKnowledge [契約データベース]
「当て字」(『日本大百科全書(ニッポニカ)』)
日本語を表記する際に、その語と意味のうえで直接関係のない漢字の和訓や字音を借用する
用法、またはその漢字をいう。「宛字」とも書く。本来、漢字を用いて日本語を書き表すには、
「やま―山」「たに―谷」のように、意味上の対応関係をもつ漢字を使うのが通常であるが、
対応する漢字がない場合に、便宜的にある漢字の音や訓を借りて書き記し、さらに和語以外の
外来語、外国語の表記にも及んだ。
『三省堂難読漢字辞典』(三省堂編修所編 三省堂 2009.6 8112/S66)
「まえがき」
難読語とは、漢字の組み合わせ(熟字)に日本語の訓をあてて読む「熟字訓」や、漢字本来の
意味とは関係なくその音や訓をあてた「宛字」など、普通の感じの読み方では読むことが難しい
漢字のことば。
2.情報収集のヒントを確認する
2-1. レファレンス協同データベース https://crd.ndl.go.jp/reference/
<キーワード:当て字、あて字、宛字 など>
【★1】「当て字を調べる辞典を探している。」
【★2】「当て字について書かれている本について知りたい。当て字をまとめた辞典などではなく、
当て字を国語学的に考察している文献があれば知りたい。
また、当て字全体の歴史や分類について書かれている物があれば知りたい。」
→ 参考になりそうな資料が掲載されている。
3.図書
3-1.【★1】【★2】 に掲載されていた資料を確認する
3-1-1. 当館に所蔵がある資料
【★3】『当て字・当て読み漢字表現辞典』
当て字、当て読みされて表現されている漢字の辞書。50音順に掲載。
【★4】『宛字外来語辞典』 新装版
漢字を宛てた外国語、総計8000項目を人名・一般件名・地名にわけて収録。
【★5】『当て字の辞典:日常漢字の訓よみ辞典』 新装版
当て字・熟字訓や外国語の当て字などの読みにくい言葉7900語を収録。
音読みの50音順に配列。
【★6】『読んで楽しむ当て字・難読語の辞典』
国語辞典、漢和辞典では探しにくい、読みの難しい語や読み誤りやすい語について、
その読み方と、簡単な意味、用例を収録。
3-1-2. 当館に所蔵がない資料
次の資料は、当館に所蔵が無いため、確認する必要がある。
『魁本大字類苑:江戸時代を読むあて字大辞典』(谷口松軒編著 雄山閣出版 1994.9)
『日本語の当て字うんちく辞典』(村石利夫著 自由国民社 1994.6)
『「宛字」の語源辞典』(杉本つとむ著 日本実業出版社 1987.4)
『あて字のおもしろ雑学』(フリーランス雑学ライターズ編著 永岡書店 1988.9)
『あて字用例辞典』(杉本つとむ編 雄山閣出版 1994.1)
『国語文字史の研究 8』(国語文字史研究会, 前田富祺編 和泉書院 2005.3)
以下の資料は希望する一覧形式ではないが、「当て字」についての概要や例示などが掲載されている。
『語源探求, 2』(日本語語源研究会編 明治書院 1990.7 812/N77/2)
『漢字と日本語 朝倉漢字講座1』(前田富祺,野村雅昭編 朝倉書店 2012.6 8112/MA26/1)
『西鶴とその周辺 論集近世文学3』(小池正胤〔ほか〕編集 勉誠社 1991.5 91025/R66/3)
川嶋 秀之“「当て字」の話” 月刊しにか 9(6) p. 52-57 1994.4
“特集 あて字” 日本語学 13(4) 1994.4
3-2.本学図書館OPAC検索 https://cat.lib.aasa.ac.jp/
[3-1]の図書以外で当館に所蔵がないか探す <キーワード:当て字、あて字、宛字、難読 など>
【★7】『あて字の素姓:常用漢字表「付表」の辞典』
常用漢字表の「付表」116語を取り上げ、一語一語の歴史や漢字表記との結びつきを紹介。
【★8】『宛字百景:漢字と日本語の結び目をときほぐす』
日本人による漢字使用の工夫の歴史を宛字から考察した資料。 「宛字」の中から108語
選び出し、それぞれ漢字表記の由来と日本語としての語源を中心に紹介している。
【★9】『三省堂難読漢字辞典』
難読語25,000語を収録し、漢字表記と読み方の両側面から調べることができる。
熟字訓と当て字は区別無く掲載。
【★10】『難読語辞典』
難読用字例13,000語を収録し、50音から調べることができる。熟字訓と当て字は区別無く掲載。
4.Webサイト
【★11】漢字ペディア
公益財団法人 日本漢字能力検定協会が運営する漢字・日本語検索サイト。
「熟字訓・当て字索引」で熟字訓・当て字の索引を閲覧できる。
Topページ>ページ下部「熟字訓・当て字索引」クリック
以上
<Web最終確認日:2022/07/28>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 10版)
- 辞典 (813 10版)
- 参考資料
-
-
【★1】当て字を調べる辞典を探している。(近畿大学中央図書館).
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111139 -
【★2】当て字について書かれている本について知りたい。当て字をまとめた辞典などではなく、当て字を国語学的に考察している文献があれば知りたい。また、当て字全体の歴史や分類について書かれている物があれば知りたい。日本語の当て字うんちく辞典 村石利夫「宛字」の語源辞典 杉本つとむあて字のおもしろ雑学 フリーランス雑学ライターズ以上の本は確認済みです。(大阪府立中央図書館).
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098421 -
【★3】笹原宏之 編 , 笹原, 宏之, 1965-. 当て字・当て読み漢字表現辞典. 三省堂, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011013526-00 , ISBN 9784385137209 (当館請求記号:8112/S72-3) -
【★4】宛字外来語辞典編集委員会 編. 宛字外来語辞典. 柏書房, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002090760-00 , ISBN 4760106146 (当館請求記号:8137/A94) -
【★5】東京堂出版編集部 編 , 東京堂出版. 当て字の辞典 : 日常漢字の訓よみ辞典 新装版. 東京堂出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010300681-00 , ISBN 9784490107524 (当館請求記号:8112/TO46) -
【★6】東京堂出版編集部 編 , 東京堂出版. 読んで楽しむ当て字・難読語の辞典. 東京堂出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011216577-00 , ISBN 9784490108026 (当館請求記号:8112/TO46-1) -
【★7】田島優 著 , 田島, 優, 1957-. あて字の素姓 : 常用漢字表「付表」の辞典. 風媒社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030068019-00 , ISBN 9784833121057 (当館請求記号:8112/TA26-1) -
【★8】杉本つとむ 著 , 杉本, つとむ, 1927-. 宛字百景 : 漢字と日本語の結び目をときほぐす. 八坂書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029033747-00 , ISBN 9784896942491 (当館請求記号:8112/SU38-1) -
【★9】三省堂編修所 編 , 三省堂. 三省堂難読漢字辞典. 三省堂, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010228824-00 , ISBN 9784385135922 (当館請求記号:8112/S66) -
【★10】府川充男 編纂 , 府川, 充男, 1951-. 難読語辞典. 太田出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007628587-00 , ISBN 4872339010 (当館請求記号:8112/F72) - 【★11】漢字ペディア <https://www.kanjipedia.jp/> (公益財団法人 日本漢字能力検定協会が運営する漢字・日本語検索サイト)
-
【★1】当て字を調べる辞典を探している。(近畿大学中央図書館).
- キーワード
-
- 当て漢字
- 当て字
- あて字
- 宛字
- 難読
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 当て字
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000319211