レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月04日
- 登録日時
- 2013/09/08 11:55
- 更新日時
- 2014/02/22 14:49
- 管理番号
- 島根郷2007-12-003
- 質問
-
解決
島根の方言で「こんばんわ」と「いらっしゃいませ」はどのように言うか
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答
資料1:「こんばんわ」は夕暮れ時に「バンジマシテ」という
資料2:「こんばんわ」は、「バンジマシタ」(出雲、隠岐-西郷)、「バンジマシテ」(石見-大田、隠岐-西郷・西ノ島)、「バンジマシテネ」(出雲)
「いらっしゃいませ」は、「オイデサンデシタ」、「オエデマシタ」(石見-鹿足・美濃・益田・浜田)、「オイデンサイマイシタ」(石見-益田)、「オイデナサッタ」(石見-邇摩)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】江端義夫, 加藤正信, 本堂寛 編. 最新ひと目でわかる全国方言一覧辞典. 学習研究社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002717897-00 , ISBN 4053002990 (当館請求記号 098/186 ※貸出禁止資料) -
【資料2】広戸惇, 矢富熊一郎 編. 島根県方言辞典. 島根県方言学会, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001060424-00 (当館請求記号 貴098/18 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】江端義夫, 加藤正信, 本堂寛 編. 最新ひと目でわかる全国方言一覧辞典. 学習研究社, 1998.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136861