このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1499
事例作成日
(Creation date)
2012年12月13日登録日時
(Registration date)
2012年12月13日 15時45分更新日時
(Last update)
2013年09月13日 15時53分
質問
(Question)
「賢者は〇〇に学び、愚者は経験に学ぶ」といった名言があるようだが、〇〇に入る言葉と、誰が言った言葉なのかを知りたい。
回答
(Answer)
訳の違いがあり同一の文脈にはならないが、ビスマルクが言ったとされる言葉に
「愚か者は自分の経験から学ぶ。私は歴史から学ぶ」
というものがあると、『ものすごい言葉 次のリーダーのために』p.141で紹介あり。
同p.144にはナポレオンも似たようなことを言っていたとの記述もあり、そちらは「凡人は経験から学ぶ。余は歴史から学ぶ」と紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
ネットで「愚者は 賢者は」「愚者は経験に学ぶ」等で検索。
ビスマルクが言ったとされている、という情報が多くあったので、西洋の格言や名言が紹介されている資料をブラウジング。
前述の『ものすごい言葉~』にビスマルクの項目があり、ほぼ同様の内容が紹介されていたので回答に用いた。
その後レファ協で「賢者は」というキーワードで検索したところ、大阪府立中央図書館と島根県立図書館の2館で似た事例があったので参考とさせていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
『ものすごい言葉 次のリーダーのために』多根清史著、ソフトバンククリエイティブ、2011
キーワード
(Keywords)
格言
名言
ビスマルク
ナポレオン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
カウンター受付、回答  渡部
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115734解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!