レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月21日
- 登録日時
- 2013/09/22 13:41
- 更新日時
- 2014/02/22 13:41
- 管理番号
- 島根郷2013-09-001
- 質問
-
解決
出雲弁で「イチ、ニ、ノ、サン」という掛け声はどのように言うか
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答
資料1:p297「ほっぱえサン」には、①駆け出すときの一二三の掛け声、②物を放り出すときの掛け声、③物事を途中で放り出すこと。「ほっぱえする」の項は、放り出す・投げ出す・中止する、の意味が載っていた。
資料2:p628「ほっぱえさん」には、駆け出すときの一二三の掛け声(以下、資料1と同じ)とあった。また索引で「かけごえ」(p33)とひくと、「ほっぱえさん」が含まれていた。
- 回答プロセス
-
質問者から「おっぱいさん」というのではないか、と聞かれたので資料を当たってみたが見つからなかった。そこで出雲弁保存会の方に伺ったところ、「ほっぱいさん」あるいは「ほっぱえさん」と言う、との回答を頂いたので、改めて資料を調査した。
- 事前調査事項
-
質問者が事前に調査した資料-『日本方言大辞典』(小学館・1989年)、『島根県方言辞典』(島根県方言学会、1973年)、『出雲方言考』(近代文藝社、1989年)、『日本方言辞典 標準語引き』(佐藤亮一郎監修、小学館、2004年)
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】牧野辰雄/編. 出雲のことば早わかり辞典. 牧野辰雄, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000589228-00 (当館請求記号 郷貸出818.7/マ01) -
【資料2】広戸惇, 矢富熊一郎 編. 島根県方言辞典. 島根県方言学会, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001060424-00 (当館請求記号 貴重098/18 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】牧野辰雄/編. 出雲のことば早わかり辞典. 牧野辰雄, 2001.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000137449