このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031314
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1999-039
事例作成日
(Creation date)
1999/08/03登録日時
(Registration date)
2006年10月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年02月29日 13時23分
質問
(Question)
「島歌」という唄の歌詞に「ウージの森」という言葉がでてくるが「ウージ」とは何のことか。 歌詞の前後から判断すると植物の名前ではないか。
回答
(Answer)
ウージ=サトウキビと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
『沖縄今帰仁方言辞典』(中宗根政善 角川書店 1983)p6〈ウヂ〉では砂糖黍のこと。
『沖縄大百科事典』(沖縄タイムス社 1983)p221〈サトウキビ〉は〔砂糖黍〕(「沖」ウーヂ)とあり。
『琉球列島植物方言集』(天野鉄夫 新星図書出版 1979)で方言索引〈ウージ〉を引くと〈サトウキビ〉の項目にウヂ 沖縄とある。これよりウージ=サトウキビと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (814 9版)
工芸作物  (617 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『沖縄今帰仁方言辞典』(中宗根政善 角川書店 1983)
『琉球列島植物方言集』(天野鉄夫 新星図書出版 1979)
キーワード
(Keywords)
民謡-沖縄県
島唄
さとうきび-砂糖黍
語彙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031314解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!