レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/25
- 登録日時
- 2023/02/25 10:10
- 更新日時
- 2023/02/25 14:23
- 管理番号
- 幸田2023-03
- 質問
-
解決
「あびらうんけん」の意味が知りたい。
- 回答
-
『日本国語大辞典 第1巻 』に意味が載っています。
「阿毘羅吽剣・阿味羅吽欠」阿毘羅吽欠裟婆呵(あびらうんけんそわか)の略。
「阿毘羅吽欠裟婆呵」胎蔵界大日如来に祈るときの呪文。「阿毘羅吽欠」は宇宙一切の生成要素である地水火風空を表し、大日如来の内証を表す真言。
「裟婆呵」は呪文の結句で成就吉祥という意味。
また、インターネットでも検索することができます。
- 回答プロセス
-
1、Googleで「あびらうんけん」で検索。
「阿毘羅吽欠(あびらうんけん)」は宇宙の生成要素である地水火風空を表し、「裟婆呵(そわか)」は「幸いあれ」のような願いの成就を祈る言葉。
(ノートルダム清心女子大学HPより)
また、コトバンクのHPに日本大百科全書(ニッポニカ)、ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典、デジタル大辞泉の「阿毘羅吽欠」の解説が載っていた。
2、Rの辞典の棚へ行き辞書を引く。
・『日本国語大辞典 第1巻 小学館国語辞典編集部∥編集 第2版 日本国語大辞典第二版編集委員会∥編集 東京 小学館 2000.12』P485
「阿毘羅吽剣・阿味羅吽欠」阿毘羅吽欠裟婆呵(あびらうんけんそわか)の略。
「裟婆呵」は呪文の結句で成就吉祥という意味。
3、インターネットでの検索と『日本国語大辞典』を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
-
小学館国語辞典編集部/編集 , 小学館国語辞典編集部/編集. 日本国語大辞典 第1巻 第2版. 小学館.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083296549-00 , ISBN 409521001X
-
小学館国語辞典編集部/編集 , 小学館国語辞典編集部/編集. 日本国語大辞典 第1巻 第2版. 小学館.
- キーワード
-
- 阿毘羅吽欠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329350