このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1358
事例作成日
(Creation date)
2017年08月13日登録日時
(Registration date)
2017年08月21日 19時45分更新日時
(Last update)
2017年09月10日 16時19分
質問
(Question)
東南アジアの人に日本の温泉や銭湯など、日本式のお風呂の入り方を教える本はあるか。英語併記、絵などがあるとよい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『マイ・ジャパン みてみよう日本のくらし』(フィリケえつこ/作 偕成社)E38/フイ
②『しきたり(英語)』(国際日本語研究所/編 アプリコット出版)Y3038/K
回答プロセス
(Answering process)
1.自館検索機にて「すべて:入浴 方法」、「すべて:温泉 入り方」で検索したが2つの単語を合わせるとヒット件数が少なかったため、
「入浴」「温泉」を1つずの単語に分けて検索。
何件かヒットし『入浴検定公式テキスト』がご希望に添えるかと思ったが貸出中のため、
『日本と世界のくらし 住 どこが同じ?どこがちがう?』をご案内した。
2.棚を直接ブラウジング。
YA(中高生向けコーナー)から『中学英語で話せる日本文化3 伝統文化編』(837.8/クワ/YA)、 Y(洋書の棚)から上記の②の資料を提供した。
児童書フロアから『10か国語でニッポン紹介3』(801/ハラ)をご案内した。
3.検索やブラウジングで見つけた資料、ご案内しようとしたが下記の2点の資料を利用者様が既ににお持ちの資料だったため、
他のスタッフにも同様の資料がないか確認したところ、 上記の①の資料を提供した
『英語で教える日本の暮らしのマナーとコツ(385.9/シモ/S)』
『英語で日本を紹介しよう4 Welcome to Japan!(830/エイ/4)』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
英語  (830)
参考資料
(Reference materials)
マイ・ジャパン : みてみよう日本のくらし. フィリケえつこ 作 , Filliquet, Etsuko. 偕成社, 2017.(E38/フイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027828311-00 , ISBN 9784034253502
しきたり. 国際日本語研究所 編 , 国際日本語研究所. アプリコット, 1996.(Y3038/K)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002593809-00 , ISBN 4905737605
キーワード
(Keywords)
一般書
児童書
お風呂
入浴
英語
日本
YA
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220888解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!