レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/04/07
- 登録日時
- 2005/02/11 02:41
- 更新日時
- 2007/06/14 15:05
- 管理番号
- 埼熊-1996-002
- 質問
-
未解決
雑誌「歴史地理 VOL15-1」の中に「児島高徳」田中義成の論文があるか見たい。
- 回答
-
「児島高徳 歴史地理15-1 明43」とわかる。所蔵館の国立国会図書館を紹介する。
- 回答プロセス
-
「歴史地理」の刊行は(日本歴史地理研究会 明治32.10~)である。このことから大正2年頃の論文と推定される。『総合国史論文要目』から「児島高徳 歴史地理15-1 明43」とわかる。所蔵館の国立国会図書館を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 文章.文体.作文 (816 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本-歴史
- 田中 義成
- 論文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
レファ協企画協力員よりコメントをいただく(2006/09/30)。以下、資料情報の本文。
下記の参考図書に『歴史地理』の第1巻第1号(明治32年10月)から第93巻第1号(昭和52年3月)までの目次が収録されています。この文献からも当該論文が第15巻第1号(明治43年1月)に掲載されたことがわかります。
『日本史関係雑誌文献総覧』 下 国書刊行会編 国書刊行会 1984 (p.926)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017791