レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/03/15
- 登録日時
- 2005/08/05 02:11
- 更新日時
- 2009/07/07 17:06
- 管理番号
- 埼久-2005-020
- 質問
-
未解決
食品流通関係では問屋のことを丁合[チョウアイ]というが、その語源を知りたい。「業界用語辞典」に出ていないか。
- 回答
-
該当する言葉の語源などは確認できなかった。『業界用語辞典』には、〈ちょうあい〉はなかったが、〈丁印[ちょうじるし]〉ならあり。これは、「《デパート》同業者、三越の隠語」とあり。
- 回答プロセス
-
質問館での出典を確認する。「営業マンは心理学者!」(高城幸司 PHP研究所 2005)
国語辞典で〈ちょうあい〉を引くと〈帳合〉のほうが問屋に関係がありそうなので、この語句でも調査する。
インターネットのWebサイトでは〈帳合問屋〉という言葉の使用例は多数出てくるが、〈丁合〉の使用例は見あたらない。
『隠語辞典集成』(大空社)を見るがなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 隠語-語彙-日本語
- 問屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000023409