このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1996-004
事例作成日
(Creation date)
1996/04/10登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時41分更新日時
(Last update)
2008年02月29日 11時36分
質問
(Question)
横浜市にある「イドガヤ」という地名の漢字が知りたい。
回答
(Answer)
『角川日本地名大辞典 14 神奈川県』で〈いどがや〉の項に、横浜市南区とある。『日本歴史地名大系 14 神奈川県の地名』では〈井土ヶ谷〉など。現行のものを知りたいとのことで〈井土ヶ谷〉を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
『角川日本地名大辞典 14 神奈川県』によれば時代によって表記が〈井出ヶ谷〉〈井戸ヶ谷〉〈井土ヶ谷〉と変遷し、現在の表記は〈井土ヶ谷〉。『日本歴史地名大系 14 神奈川県の地名』では〈井土ヶ谷〉〈井出ヶ谷〉。質問者は現行のものを知りたいとのことなので〈井土ヶ谷〉を伝える。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
音声.音韻.文字  (811 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『角川日本地名大辞典 14 神奈川県』
『日本歴史地名大系 14 神奈川県の地名』
キーワード
(Keywords)
日本-地名
井土ヶ谷-横浜市-神奈川県
漢字
表記法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000017793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!