レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月28日
- 登録日時
- 2019/11/07 16:50
- 更新日時
- 2020/07/07 16:26
- 管理番号
- 埼久-2019-069
- 質問
-
解決
「thylke」という単語の読み、意味と用例を知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
『研究社英米文学叢書 16 スケッチ・ブック』(岩崎民平註釋 研究社 1973)
p13-34に「RIP VAN WINKLE」
p269-285 語句の解説あり。
p270「thylke(or thilk)[ðilk]=the very「正にその」(日まで)」とあり。
『スケッチ・ブック』(ワシントン・アーヴィング〔著〕 吉田甲子太郎訳 新潮社 2000)
p37-67「リップ・ヴァン・ウィンクル」
『スケッチ・ブック 上』(アーヴィング作 齊藤昇訳 岩波書店 2014)
p65-108「リップ・ヴァン・ウィンクル」
『スケッチ・ブック 英米文学名著叢書 1』(アーヴィング著 田中準訳 広文堂 1949)
p41-86「リップ・ヴァン・ウィンクル」
《Middle English dictionary》(https://quod.lib.umich.edu/m/middle-english-dictionary/dictionary University of Michigan)
「thĭlk(e (pron.)」「thĭlk(e (adj.)」語意の説明あり。(英語)
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる
『The Oxford English dictionary 2nd ed v.18 Thro-Unelucidated』(Simpson,J. A.,Weiner,E.S.C. prepared by Clarendon Press 1989)
p46「thylk(e, obs. form of THILK.」とあり。
『A DICTIONARY OF THE ENGLISH LANGUAGE』(SAMUEL JOHNSON,A.M. 研究社 1985)
「THI」の項 「THILK」が今は使われていない代名詞であるとの記述あり。
2 自館目録を〈英語 & 代名詞〉で検索する。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈thylke〉で検索する。
《DEFINITION-OF》 (https://www.definition-of.com/thylke Farlex)
「thylke」
「Definition that same Usage: In the epigraph to Rip Van Winkle: "Truth is a thing that ever I will keep / Unto thylke day in which I creep into my sepulcher.」とあり。
4 自館目録を〈Rip Van Winkle〉で検索する。
『Rip Van Winkle and other stories Puffin classics』(Washington Irvingby Harmondsworth Puffin Books 1986)
p7-31に「Rip Van Winke」を収録。原文あり。
5 『研究社英米文学叢書 16 スケッチ・ブック』の註釈を行った岩崎民平氏の編纂した英語辞典を確認する。
6 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈thylke〉で検索する。
チョーサー(Geoffrey Chaucer 1343 - 1400)の著書に関する情報あり。
7 自館目録を〈Chaucer〉で検索する。
『チョーサーの言語入門 音韻論・韻律論・形態論』(ウド・フリース著 大泉昭夫訳 開文社出版 1998)
巻頭に「この『チョーサーの言語入門』は(中略)中期英語(Middle English)の諸相を取り扱っている」とあり。
p132 「3.3.6 指示代名詞」に「その他に、the,thisおよびthatの強調としての指示代名詞ilkeが見られる。thilkeはthe+ilkeの融合形である」とあり。「thylke」の記述なし。
8 《国会図書館リサーチナビ》(https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/index.php 国会図書館)の「調べ方案内」を調査する。
《国会図書館レファレンス協同データベース》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国会図書館)
「中世英語の動詞を調べるための辞書を探している。」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140804 埼玉県立久喜図書館)
9 《Middle English dictionary》(https://quod.lib.umich.edu/m/middle-english-dictionary/dictionary University of Michigan)を〈thylke〉〈thilke〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年12月28日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英語 (830 9版)
- 英米文学 (930 9版)
- 参考資料
-
- 『研究社英米文学叢書 16 スケッチ・ブック』(岩崎民平註釋 研究社 1973)
- 『スケッチ・ブック』(ワシントン・アーヴィング〔著〕 吉田甲子太郎訳 新潮社 2000) , ISBN 4-10-203901-5
- 『スケッチ・ブック 上』(アーヴィング作 齊藤昇訳 岩波書店 2014) , ISBN 4-00-373001-1
- 『スケッチ・ブック 英米文学名著叢書 1』(アーヴィング著 田中準訳 広文堂 1949)
- キーワード
-
- 中世英語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言語
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000264847