このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-141
事例作成日
(Creation date)
2009/02/20登録日時
(Registration date)
2009年05月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年05月12日 15時30分
質問
(Question)
天皇の即位に際する〈お庭積机代物〉について。①読み方、②どういうものか、③いわれが知りたい。
回答
(Answer)
①読み方は 「にわづみ(の)つくえしろもの」(『即位の礼・大嘗祭 ガイドブック』)
②どういうものか 「(大嘗祭に)各都道府県からお供えされる特産物-農産物、水産物」。『天皇と民の大嘗祭』の表紙裏に「庭積机代物」の一覧あり。
③いわれ 『御即位及大甞祭』に「庭上にして殿上ならぬ故に庭積といひ、多く机上に盛り供えらるるに依りて」とあり。『御即位大嘗祭大礼通義』に「庭上に案を据えて之に積みてそなえらるる故かく名づけられたるなるべし」とあり。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
①読み方は『即位の礼・大嘗祭;ガイドブック』に「にわづみ(の)つくえしろもの」とあり。『岩波*天皇・皇室辞典』にも索引語であり。
②どういうものか
『即位の礼・大嘗祭;ガイドブック』に「(大嘗祭に)各都道府県からお供えされる特産物-農産物、水産物」とあり。「庭積の机代物については、平成二年三月宮内庁長官名を以て各都道府県 知事あてに「庭積の机代物に関する推薦について(依頼)」が出され、精米(一・五キログラム)・精粟(〇・七五キログラム)は、農業団体の斡旋により個人(各一名)から、また特産物(各都道府県につき五品目以内)については、農業・林業あるいは水産 団体より供納を受ける手続きの通知があり、それに基づいて取り進められることとなった。」とあり。
『天皇と民の大嘗祭』の表紙裏に「庭積机代物」の一覧あり。「昭和大嘗祭における庭積机代物調製品目より抄録」とあり。
『平成の大礼 毎日グラフ別冊』に各県の献上品一覧あり。 『週刊読売 臨時増刊1990年11月27日号 』 明治・大正の例および平成の予想品目あり。
③いわれ
『御即位及大甞祭』に由来あり。「庭上にして殿上ならぬ故に庭積といひ、多く机上に盛り供えらるるに依りて・・・」とあり。
『御即位大嘗祭大礼通義』に由来あり。「庭上に案を据えて之に積みてそなえらるる故かく名づけられたるなるべし。」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
『即位の礼・大嘗祭 ガイドブック』(日本政策研究センター ぎょうせい 1990)
『岩波*天皇・皇室辞典』(原武史 岩波書店 2005)
『天皇と民の大嘗祭』(高森明勅 展転社 1990)
『御即位及大甞祭』(大八洲學會 1914)
『御即位大嘗祭大礼通義』(宝文館 1928)
キーワード
(Keywords)
儀式典礼
即位式-即位大礼-大嘗祭
語彙-日本語
庭積机代物(にわづみ(の)つくえしろもの)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000054576解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!