このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2002-072
事例作成日
(Creation date)
2003/01/20登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時38分更新日時
(Last update)
2009年08月24日 16時01分
質問
(Question)
柳田国男の「遠野物語」第119話の原注に出てくる「中代」とはいつの時代か。
回答
(Answer)
『大漢和辞典 1』に、「中代 なかむかし。なかごろ。中世」との記載あり。質問に該当する情報は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『遠野物語・山の人生』(ワイド版岩波文庫)で質問箇所を確認したところ、p74に該当の文章あり。
『遠野物語 口語訳』には、問題の文は訳されていない。
日本史および世界史関係の事典、百科事典等に記載なし。
『日本大百科全書』の時代区分の項に、参考文献として『歴史と歴史学』『史学概論』が載っていたので、この2冊を調べるが、「中代」の記載なし。
『時代区分の成立根拠』に記述なし。
『大漢和辞典 1』p306に、「中代 なかむかし。なかごろ。中世」との記載あり。
『注釈遠野物語』は現物不明により確認できず。
ここまでの経緯を説明したところ、打ち切りでよいとのこと。
『注釈遠野物語』は質問者自身も所蔵しているが、記述なしとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本-歴史
語彙-日本語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000017446解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決