レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/01/06
- 登録日時
- 2007/03/24 02:10
- 更新日時
- 2008/06/06 16:17
- 管理番号
- 埼熊-1997-101
- 質問
-
解決
正月や選挙の後、たる酒を割ってマスで飲むことを何というか。鏡割り、鏡開き、たる○○○などか。式の台本に載せたいので、名詞で知りたい。
- 回答
-
「カガミワリ」もしくは「カガミビラキ」というのではないか。
- 回答プロセス
-
『集英社国語辞典』〈かがみ〉の項に「…酒だるのふた。「-割り」「-を抜く」とあり。
『広辞苑 第4版』には〈鏡開き〉として「祝事に酒樽のふたを開くこと。鏡抜き。」とあり。
以下各機関への問い合わせたところ、
〈日本放送協会〉用語を統一していない。
〈TBS(東京放送)〉「カガミワリ」と使っているのではないか。
〈日本相撲協会広報部〉「カガミワリ」。伝統的行事というより「一般に使用されている」として使っている。
〈ホテルサンルート〉「カガミビラキ」。
以上の情報を連絡する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814 9版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本語-語彙
- 鏡開き
- 鏡割り
- 習慣-習俗
- 照会先
-
- 日本放送協会
- TBS(東京放送)
- 日本相撲協会広報部
- ホテルサンルート
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/06/05)。以下、調査情報の本文。
『明鏡国語辞典』 / 北原保雄編 大修館書店 , 2002 ISBN:4469021067
に下記の記述がありました。
p.280
「かがみ-びらき【鏡開き】
②酒樽(さかだる)のふたを抜くこと。鏡抜き。◆「開き」は「割り」の忌み詞(ことば)。」
ご参考になれば幸いです。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034091