レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月24日
- 登録日時
- 2006/04/06 14:08
- 更新日時
- 2006/05/30 11:49
- 管理番号
- R20051224
- 質問
-
解決
島根県内で子牛のことを『カベ』と言うところがあるらしい。どこの地域か。
- 回答
-
石見地方(益田市、鹿足郡津和野町、鹿足郡木部村、那賀郡、美濃郡益田町)
- 回答プロセス
-
『全国哺乳類地方名検索辞典 南日本編』より「ウシ(幼)」の項目を見る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
-
- 『全国哺乳類地方名検索辞典 南日本編』(生物情報社,2005)
- キーワード
-
- 子牛
- カベ
- 島根県-方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000028239