レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/04/20
- 登録日時
- 2005/02/17 02:10
- 更新日時
- 2008/02/29 11:56
- 管理番号
- 埼久-1999-004
- 質問
-
解決
エゾリンドウに矢巾系というものがあるか。また読み方は〈ヤハバケイ〉でよいか。
- 回答
-
原生地が矢巾町(岩手県紫波郡)周辺のものを矢巾系(ヤハバケイ)と称し4種類あることがわかった。
- 回答プロセス
-
『原色牧野植物大図鑑』『植物の事典』等植物学関係の参考調査資料では確認できず。
産地を表しているとしたら岩手県矢巾町の可能性もあると推測し、「岩手県農業研究センター」(電話:0197-68-2331)に問い合わせると「原生地が矢巾町周辺のものを矢巾系(ヤハバケイ)と称し4種類あり。写真も手元にある」との回答を得る。この経緯を回答する。
追記:地名は岩手県紫波郡(しわぐん)矢巾町(やはばちょう)。岩手県農業研究センターのWebサイトは下記の通り。(http://www.pref.iwate.jp/~hp2088/ 2008/02/26最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 植物地理.植物誌 (472 9版)
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 被子植物
- ヤハバケイ
- 植物誌
- 紫波郡矢巾町-岩手県
- 語彙
- 植物地理
- 照会先
-
- 岩手県農業研究センター(電話:0197-68-2331)
- 寄与者
-
- 岩手県農業研究センター
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019722