このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-085
事例作成日
(Creation date)
2011年07月17日登録日時
(Registration date)
2012年11月02日 13時46分更新日時
(Last update)
2013年01月22日 11時35分
質問
(Question)
1976年から1981年までのNHKテレビフランス語講座テキスト(隔月刊・日本放送出版協会発行)の所蔵館を知りたい。県内公共図書館・国会図書館・大宅壮一文庫、NHK出版では所蔵されていないようだ。
回答
(Answer)
「NHKテレビフランス語講座」テキストについて、 全国の大学図書館等が所蔵する図書・雑誌の総合目録データベース《NACSIS Webcat》で検索し、岐阜女子大と早稲田大学で所蔵していることが判明した。
公共図書館と大学図書館間での雑誌の借受はできないので、直接図書館で閲覧していただくことになる。
早稲田大学図書館のウェブサイトによると、学外の方については、所属機関または公共図書館の紹介状が必要。利用されている図書館に相談していただくよう回答した。
回答プロセス
(Answering process)
まず《Webcat Plus》で「フランス語講座」を検索し、書誌を確認した。「NHKテレビフランス語講座 = Le Français par la joie」(NHKサービスセンター 日本放送出版協会 (発売))
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/19329261.html  国立情報学研究所 2012/11/02 最終確認)
調査済み図書館等
《埼玉県内公共図書館等横断検索システム》
《東京都公立図書館横断システム》
《神奈川県公共図書館等の横断検索》
《群馬県内図書館蔵書検索》
《栃木県図書館総合目録システム》
《千葉県内図書館横断検索》
《NDL-OPAC》
《東京都立図書館蔵書検索》
《国際交流基金日本語国際センター図書館蔵書検索》
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
読本.解釈.会話  (857 9版)
参考資料
(Reference materials)
「NHKテレビフランス語講座 = Le Français par la joie」(NHKサービスセンター 日本放送出版協会 (発売))
キーワード
(Keywords)
語学テキスト
フランス語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000113310解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!