レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月10日
- 登録日時
- 2008/07/15 14:30
- 更新日時
- 2008/07/25 17:22
- 管理番号
- NIER2008001
- 質問
-
未解決
国立国会図書館が所蔵している、那珂通世「国語学」について、初出の雑誌『普通教育』(金港堂, 明23~24)を探している。「国語学」は「国語学講義」というタイトルの可能性もあり。
- 回答
-
『普通教育』には掲載なし。講義録ということなので、雑誌とは別の『普通教育』を探しているが、見つからず。
- 回答プロセス
-
1)那珂通世「国語学」
国会図書館所蔵資料(810.7-N266k)に「金港堂発刊講義録「普通教育」明治23-24に連載 」とあり
この記載により、「普通教育」を探している
2)明治以降国語学関係刊行書目
那珂通世 国語学(普通教育第13冊の内) 金港堂 明23-1 19.9X3.7 186頁
の記載あり
2)普通教育(金港堂)
当館所蔵マイクロフィルム『明治期教育関係雑誌集成』リール31-35「普通教育」のうち、第13冊を調査するが、那珂通世「国語学」なし。
第13冊以外にも、掲載なし。
- 事前調査事項
-
当館OPAC NACSIS-Webcat NDL-OPAC
東大・お茶の水大・玉川大、県立図書館(盛岡・岩手)、筑波大、国語研 調査済み
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
-
-
国語学 / 那珂通世
金港堂, 1889-1890 (当館所蔵無) -
明治以降国語学関係刊行書目 / 国立国語研究所編.
東京 : 秀英出版 , 1955.6
<当館請求記号:810.5||2||4> -
明治期教育関係雑誌集成 マイクロフィルム版
東京 : ナダ書房 , 1993
<当館請求記号:S370||64> -
普通教育
東京 : 金港堂 (当館所蔵無)
-
国語学 / 那珂通世
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045807