レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/24
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H18-134
- 質問
-
未解決
日本の女性の名前の返還(明治~平成)を知りたい。
- 回答
-
明治-大正は不明でした。
昭和-平成は、明治安田生命相互会社がホームページで公開しています。
- 回答プロセス
-
1.統計資料に直接あたった
『ニッパン人の暮らしの統計』生活者アンケート編2005年度版のP291に2004年生まれの名前ベスト100(女の子)あり→資料をさかのぼる必要あり
2.本学OPAC検索→080/Bun/267,『名前の日本史』P.30-144名前の人気の解説あり
3.インターネット検索→女の子の名前ベスト3の推多(1912-2005)あり(安田生命ホームページ)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語 (80 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 名前
- 女
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084101