レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/19
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H18-18
- 質問
-
解決
チャットやメール、インターネット掲示板で使われている日本語(言葉)に関する本を探しています。
(「日本語学」という雑誌に特集があると聞きました。)
- 回答
-
“高本條治/Eメール 新しい書き言葉のスタイル”「日本語学」16巻7号 P19-27
“伊藤雅光/「チャット」と呼ばれる「電子おしゃべり」について”「日本語学」12巻12号 P55-62
“高本條治/パソコン通信におけるフェイスマークの機能”「日本語学」12巻12号 P63-74
“高本條治/「チャット」の楽しさと空しさ”「国文学」46巻12号 P110-114
“水島真由子/インターネット時代のいまどきの日本語”「日本語ジャーナル」16巻15号 P13-19
以上に記載がありました。
- 回答プロセス
-
データベース検索(NDL-OPAC)キーワード“Eメール”“言葉”→4件該当あり
“高本條治”→20件該当あり
(CiNii)キーワード“チャット”“日本語”→25件該当あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Eメール
- インターネット
- チャット
- 日本語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083990