レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/01
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-66
- 質問
-
解決
子供の英語の話し言葉の中でよく使われる、感情表現の載っているサイトが知りたい。(卒論でコーパスを作りたいので、話し言葉のデータがほしい)
- 回答
-
・東京外国語大学 Canada Multilingual Spoken CorpusというWebサイトに"家族の会話3種"センテンス掲載あり。(感情表現に限定していない)
(http://www.coelang.tufs.ac.jp/multilingual_corpus/ca/index.php?lang=ja&contents_xml=top)
・参考資料として
①「子供話し言葉コーパスの特徴語抽出に関する研究」(PDF) 中條清美、西垣知佳子ほか 『日本大学生産工学部研究報告B』 (39) [2006.6] に掲載されている参考文献をたどる
(http://www.cit.nihon-u.ac.jp/kenkyu/kankoubutsu/houkoku_b/Vol.39/houkoku_b39.6.pdf)
②『異文化コミュニケーション研究 : 伝達・交換・理解』 菊池繁夫、佐島隆編 大阪国際女子大学・大阪国際女子短期大学異文化コミュニケーションセンター 2002 の内容細目 「チャットルームの英語:話し言葉と書き言葉の観点から(菊池繁夫著)」
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/10/17。
①参考となる文献を探す
・GeNii(http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp)検索
キーワード"英語 子ども 話し言葉"→CiNii 0件 Webcat Plus 3件 KAKEN 1件 DBR 1件
→『異文化コミュニケーション研究 : 伝達・交換・理解』 菊池繁夫、佐島隆編 大阪国際女子大学・大阪国際女子短期大学異文化コミュニケーションセンター 2002 の内容細目に「チャットルームの英語:話し言葉と書き言葉の観点から(菊池繁夫著)」とあり
(キーワード"英語 話し言葉"→ネットが繋がらず結果は未確認)
・国立国会図書館 テーマ別調べ方案内(http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme.html)検索
キーワード"話し言葉"→0件 "話し"→1件 "表現 言葉"→1件
→有用な情報なし
②サイト調査
・国立国会図書館検索フォーム(http://www.ndl.go.jp/jp/search/index.html)
カテゴリ"日本語サイト全体" キーワード"話し言葉 英語"→32件→有用な情報なし
・Dnavi(http://dnavi.ndl.go.jp/bnnv/servlet/bnnv_user_top.jsp)詳細検索
タイトル"話し言葉" or 内容"話し言葉"→0件
タイトル"話し 言葉" or 内容"話し 言葉"→1件→有用な情報なし
タイトル"子ども 言葉" or 内容"子ども 言葉"→0件
タイトル"児童 言葉" or 内容"児童 言葉"→0件
タイトル"幼児 言葉" or 内容"幼児 言葉"→0件
(その他 "言葉"を"表現"に変更して検索したが、いずれも0件)
タイトル"英語 表現" or 内容"英語 表現"→2件
→内1件 「英語表現事典英語表現データベース」(http://home.alc.co.jp/db/owa/s_htsrv_tdy)SPACE ALC
に子供表現ではないが、日常表現集あり
その他 "表現"を別のキーワードにして検索 子ども→1件(該当なし) 児童→0件 幼児→0件
・Google(http://www.google.co.jp/)検索
キーワード"spoken word"→東京外国語大学 Canada Multilingual Spoken Corpus(http://www.coelang.tufs.ac.jp/multilingual_corpus/ca/index.php?lang=ja&contents_xml=top)というサイトあり
→ 家族の会話(3種)のコーパスあり(英語の話し言葉が見られる)
日本語表示に切り替え可 「カナダ・バイリンガル話しことばコーパス」
・Google Scholar(http://scholar.google.co.jp/)検索
キーワード"話し言葉 英語"
①「子供話し言葉コーパスの特徴語抽出に関する研究」(PDF) 中條清美、西垣知佳子ほか 『日本大学生産工学部研究報告B』 (39) [2006.6]
②「英語絵辞書の語彙」(PDF) 中條清美、西垣知佳子ほか 『日本大学生産工学部研究報告B(文系)』 (38) [2005.6] P77-105 (http://www5d.biglobe.ne.jp/~chujo/data/ejisyo.pdf)
→P4に"今後は,絵辞書に収載された日常生活語彙を分析した本資料に,さらにMoe, et al(1982)やCHILDES,POW,COLT等の「子供の話し言葉コーパス」を分析した資料を加え,その結果を Dale and O’Rourke (1981)とHarris and Jacobson(1972)のような母語における語彙習得段階を調査した資料を参照しながら,学年ごとの「指導順序」についても検討していく予定である。詳細はChujo and Nishigaki (2004) を参照されたい。"とあり。
・Google検索
キーワード"How to talk & Child"
→「How to talk your child into writing well」 Telegraph Media Group Limited "Telegraph.co.uk"Last Updated: 12:01am BST 24/07/2007 (http://www.telegraph.co.uk/portal/main.jhtml?view=DETAILS&grid=&xml=/portal/2007/07/24/nosplit/ftwriting124.xml)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英語 (830 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 子ども
- 話し言葉
- 英語
- How to talk
- children
- spoken English
- spoken words
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083933