レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月18日
- 登録日時
- 2011/07/18 17:29
- 更新日時
- 2012/05/09 14:05
- 管理番号
- 長野市立長野-11-008
- 質問
-
解決
戦後まもなく、NHKラジオ「カムカム英語」で流れていた「カムカムエヴリバディ」の歌の歌詞が知りたい
- 回答
-
毎晩6時のNHK第一放送で 平川唯一先生の英会話の時間に「証城寺の狸囃し」のメロディーにのせた替え歌が流れました。それが「カムカムエヴリバディ」です。
平川唯一さん関連の本2冊に歌詞が載っていました。
- 回答プロセス
-
全文検索で「かむかむえいご」を調べたら、「カムカム、エヴリバディ」「みんなのカムカム英語」の2冊があり、歌詞が載っていました。
同時にどういう内容で放送されていたのか、Webで調べました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英語 (830)
- 読本.解釈.会話 (837)
- 参考資料
-
- 『カムカム エヴリバディ』 平川 洌/著 日本放送出版協会 1995 <830ヒ> (p15)
- 『みんなのカムカム英語』 平川 唯一/著 毎日新聞社 1981 <837ヒ> (p16)
- キーワード
-
- 英会話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088646