レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月18日
- 登録日時
- 2018/12/21 19:11
- 更新日時
- 2019/11/23 12:02
- 管理番号
- 塩尻448
- 質問
-
解決
数学事典で見出し語の英訳が載っているものはあるか。
- 回答
-
「岩波数学辞典」「ブルーバックス 数学版これを英語で言えますか」他英語論文の書き方を案内。
- 回答プロセス
-
当館OPAC検索後、4類自然科学と8類英語の書架にあたった。
1)見出し語の英訳が載っている数学事典あり(開架は禁帯出、閉架書庫は貸出可)
2)数学ジャンルに関する英語の本
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410)
- 英語 (830)
- 参考資料
-
-
日本数学会 編『岩波数学辞典 第4版』岩波書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008505767-00 , ISBN 9784000803090 (見出し語の英訳が載っている) -
保江邦夫 著, エドワード・ネルソン 監修『これを英語で言えますか? : 数学版』講談社, 2002. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003632973-00 , ISBN 4062573660
-
日本数学会 編『岩波数学辞典 第4版』岩波書店, 2007.
- キーワード
-
- 数学辞典
- 英訳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000248973