レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月25日
- 登録日時
- 2016/03/31 09:48
- 更新日時
- 2016/03/31 09:48
- 管理番号
- 0131224412
- 質問
-
解決
「品字様」という言葉について知りたい
- 回答
-
「品字様」とは理義字の一種で、「森」「品」「晶」のように、同じ字を上に一つ、下に二つの形で三つ重ねた漢字のことです。
日本の古い漢字字書『新撰字鏡』では「品字様」として分類し、まとめて載せてありましたが、現在の漢和辞典ではこの分類は使われていないそうです。
以下の資料を紹介しました。
『漢字は日本語である』p62-64
「品字様」についての説明あり
また、以下の資料に理義字集が収録されています。(HPにて閲覧可能)
『年中往来用文章』p11~
(東京学芸大リポジトリ
http://ir.u-gakugei.ac.jp/handle/2309/9390 最終確認2016.01.04)
『四民童子字尽安見』p91~
(早稲田大学 古典籍総合データベース
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ho02/ho02_00916/index.html 最終確認2016.01.04)
- 回答プロセス
-
漢字辞典、国語辞典、百科事典等の参考図書を調べるも記載なし。
Web検索にて「理義字」とも言われることが分かり、併せて検索した。
検索した結果、『年中往来用文章』『四民童子字尽安見』に理義字集が収録されていると分かる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 9版)
- 参考資料
-
-
小駒勝美 著 , 小駒, 勝美. 漢字は日本語である. 新潮社, 2008. (新潮新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009307475-00 , ISBN 9784106102530 (当館資料番号 116340423)
-
小駒勝美 著 , 小駒, 勝美. 漢字は日本語である. 新潮社, 2008. (新潮新書)
- キーワード
-
- 品字様
- 理義字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190494