レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月21日
- 登録日時
- 2009/09/10 16:40
- 更新日時
- 2011/11/24 13:01
- 管理番号
- 相市-H21-010
- 質問
-
解決
国名の漢字表記が一覧になっているものがあったら見たい。
- 回答
-
次の本を提供。
「とっさの日本語便利帳」(朝日新聞社、2003)〔R813〕
「漢字に強くなる難読漢字辞典 新版」(学習研究社辞典編集部/編、学習研究社、2000)
「漢字百科大事典」(佐藤 喜代治/(他)編、明治書院、1996)〔R813〕
※〔 〕内当館請求記号。
- 回答プロセス
-
分類番号813の棚を探す。国語辞典、漢字辞典等をみるがみつからず。
・「宛字外来語辞典」(宛字外来語辞典編集委員会/著、柏書房、1984)〔R813〕に50音順であり。一覧はなし。
・「とっさの日本語便利帳」(朝日新聞社、2003)〔R813〕に主な国の一覧あり。
インターネットで検索すると“ウィキペディア”などに一覧あり。その中の参考文献より
・「漢字に強くなる難読漢字辞典 新版」(学習研究社辞典編集部/編、学習研究社、2000)のP256~一覧表あり。
国会図書館のレファレンス協同データベース・調べ方マニュアルを参照。
・「漢字百科大事典」(佐藤 喜代治/(他)編、明治書院、1996)〔R813〕にも表あり。
※〔 〕内当館請求記号。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宛字
- 国名
- 外国
- 漢字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057867