レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/28
- 登録日時
- 2019/03/07 00:30
- 更新日時
- 2019/04/06 00:30
- 管理番号
- 6001037111
- 質問
-
解決
ドモナラン(どうしようもない)という語が、大阪の方言事典等に掲載されているかを知りたい。
類似した語彙として、ドーモナラン・ドムナラン・ドンナラン・ドンナン・ドモコモナランがある。
- 回答
-
掲載を確認した資料は次の通りです。
・『大阪ことば事典 新版』(牧村史陽/編 講談社 2004.11)
p.507に「ドンナラン」が掲載されています。
・『大阪ことば辞典』(堀井令以知/編 東京堂出版 1995.9)
p.140に「ドンナラン」が掲載されています。
・『上方ことば語源辞典』(堀井令以知/編 東京堂出版 1999.8)
p.175に「ドンナラン」が掲載されています。
・『方言集 わたしたちのふるさとのことば』(羽曳野市役所秘書広報課 1979)
こちらの方言集には、「方言」「注釈」「応用」「備考」の記載があり、p.26に「ドンナラン」の記載がありました。
「方言」「どんならん」
「注釈」「どうにもならん」
「こんだけ言うてもわからんやてドンナランな。」
・『星田方言集』([小中利一郎/著] 小中利一郎 1985)
ドモナラン・ドムナラン・ドンナラン・ドンナン・ドモコモナランの記載はありませんでしたが、p.11に類似の語彙が以下のように紹介されています。
「どもしゃない しかたがない」
「どんならしやん こまったことや」
・『河内弁大辞典やぃわれ!』(富田林河内弁研究会/編 リブロ社 2003.4)
ドモナラン・ドムナラン・ドンナラン・ドンナン・ドモコモナランの記載はありませんでしたが、p.122に「どっしゃぁない」という類似の語彙が紹介されています。
「どうにもしようがない。ドッシャナイ、ドッシャラナイ、ドウシャナイ、ドモシャナイとも。「こんなドッシャアナイ奴あらへんで」(こんなどうしようもない奴はいないぞ)」
・『なつかしい堺のことば』(堺民俗会/[編] 堺泉州出版会 2006.6)
p.123には以下のように紹介されています。
「どもならん どうにもならない。 本当に仕事の出来ない人に対して「あんなやつ、どもならんは」と言って見放す。」
「どんならん どうにもならない、いけない。 「どもならん」とも言う。」
・『泉南の方言』(向井俊生/著 [向井俊生] 2006.3)
「見出し語」「品詞」「意味」「例文」「府県名」(泉南方言が共通使用される府県名)等の記載があり、p.130に「ドモコモナラン」「ドモナラン」の記載があります。
「見出し語 ドモコモナラン」「品詞 句」「意味 始末のおえない」「例文 皆勝手なこと言うてたら ドモコモナラヘンで」「府県名 和」(和歌山)
「見出し語 ドモナラン」「品詞 句」「意味 どうにもならない」「例文 そら ドモナランな 早よ手打ちよ」「府県名 和京大」(和歌山、京都、大阪)
・『今昔いずみ言葉拾遺 フェニックス版』(東燃ゼネラル石油株式会社堺工場事務部フェニックス編集室/編集 東燃ゼネラル石油株式会社堺工場 2007.12)
p.23「ドモナラン・ドンナラン=どうにもならぬ、どうにも仕方がない、困る→そんなことしてもろたらドモナランで」
・『今昔いずみ言葉拾遺 フェニックス版』(燃ゼネラル石油株式会社堺工場フェニックス編集室/編集 東燃ゼネラル石油株式会社堺工場 2011.5)
p.47「ドモナラン・ドンナラン=どうにもならず困る、どうにも仕方がない→このままではドモナラン、→そんなことしてもろたらドンナランで」
類似の語彙が掲載されていた資料。
・『大阪府能勢方言事典』(小林清次著 能勢郷土文化の会 1974.2)
「どうしようもない」という意味のドモナラン・ドムナラン・ドンナラン・ドンナン・ドモコモナラン等の記載はありませんでした。
「どうしようもない」という意味ではありませんが、p.68に「どんならん」という語彙が「けしからん」という意味で記載があります。
〔事例作成日:2019年2月28日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 10版)
- 参考資料
-
- 大阪ことば事典 新版 牧村/史陽∥編 講談社 2004.11
- 大阪ことば辞典 堀井/令以知∥編 東京堂出版 1995.9
- 上方ことば語源辞典 堀井/令以知∥編 東京堂出版 1999.8
- 方言集 羽曳野市役所秘書広報課 1979
- 星田方言集 [小中/利一郎∥著] 小中利一郎 1985
- 河内弁大辞典やぃわれ! 富田林河内弁研究会∥編 リブロ社 2003.4
- なつかしい堺のことば 堺民俗会∥[編] 堺泉州出版会 2006.6
- 泉南の方言 向井/俊生∥著 [向井俊生] 2006.3
- 今昔いずみ言葉拾遺 東燃ゼネラル石油株式会社堺工場事務部フェニックス編集室∥編集 東燃ゼネラル石油株式会社堺工場 2007.12
- 今昔いずみ言葉拾遺 東燃ゼネラル石油株式会社堺工場フェニックス編集室∥編集 東燃ゼネラル石油株式会社堺工場 2011.5
- 大阪府能勢方言事典 小林清次著 能勢郷土文化の会 1974.2
- キーワード
-
- 大阪弁(オオサカベン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000252695